Резкий рост числа банкротств на Урале

Число банкротств бизнеса в Свердловской области возросло на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 531. Такие цифры приводит в обзоре аналитическая служба Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH.

Лидером по количеству заявлений о банкротстве, поданных в первые шесть месяцев 2015 года, стала Ростовская область (569 обращений). На втором месте Свердловская область, а на третьем — Татарстан (487 заявлений).

За год банкротов в Ростовской области стало больше на 34 %, а вот в Татарстане, напротив, наблюдается небольшое снижение количества процедур банкротства (на 2,5 %).

Снижение отмечается также в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. А в нефтедобывающем Ханты-Мансийском автономном округе, напротив, число дел о банкротстве подскочило на 86 % (163 против 303 за январь—июнь 2015 года). В Пермском крае число банкротств также выросло на 68 %.

С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, который, по мнению экспертов, сильнее всего ударит по собственникам бизнеса. "Закон принципиально меняет положение бенефициаров бизнеса, привлеченных к субсидиарной ответственности. Именно собственники бизнеса потенциально основные «жертвы» нового закона, а вовсе не покупатели телевизоров и смартфонов в кредит. Если раньше, когда у собственника-банкрота не было имущества, единственное «неудобство» для него было связано с запретом выезда за рубеж, то с 1 октября 2015 года у кредиторов банкрота появляются достаточные инструменты для того, чтобы оспорить сделки бенефициара (включая договоры дарения и брачные контракты) ", — отмечает руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH Ярослав Савин.

ura.ru