Работники обанкротят работодателя

Согласно разработанному Минтрудом, и подписанному президентом РФ закону, дающему право работникам объявить банкротом своего работодателя, имеющему длительную задолженность по зарплате, данная норма вступит в силу к октябрю текущего года.

"Главной новацией закона является именно "право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее", - заявила в пятницу замглавы Минтруда Любовь Ельцова, которую цитирует пресс-служба министерства.

Данная норма вступает в силу по истечении 90 дней с момента официальной публикации документа, отмечают в пресс-службе.

В министерстве отмечают, что в соответствии с законом от 29 июня 2015 года № 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

"Ранее правом обращения суд о признании организации банкротом обладали только юридические лица - должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С вступлением закона в действие к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты", - сообщили в министерстве.

При этом в Минтруде ссылаются на данные Росстата состоянию на 1 июня 2015 года, согласно которым у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тыс. работников на общую сумму 3,3 млрд руб.

"В 43% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% - на строительство, 9% - на транспорт, 7% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% - на добычу полезных ископаемых, 4% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% - на научные исследования и разработки", - сообщили в министерстве.

Москва. ИНТЕРФАКС