Изменение в закон о банкротстве физлиц

Долгожданный закон «О банкротстве физических лиц», проект которого разрабатывался с 2002 года, должен заработать с 1 октября. Будет ли польза от этого закона, покажет правоприменительная практика, заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев 7 июля 2015 года на встрече с журналистами в пресс-центре «МК».

Омбудсмен уверен, что необходимость в таком законе назрела уже давно. Сейчас должник, который не может расплатиться по кредиту, продолжает пребывать в таком статусе до бесконечности. Принцип ограниченной ответственности в России действует для юридических лиц, но почему-то не действовал для физических. Новый закон, по словам Медведева, этот пробел ликвидирует. Закон будет защищать должника, но он выгоден и банкам, потому что решает проблему «плохих» долгов.

Как отметил Медведев, правильнее было бы назвать закон «О банкротстве физических лиц» законом о реструктуризации долгов. Это будет помощь гражданам, которые хотят расплатиться. «Сейчас очень быстро растет количество заемщиков, находящихся в тупике, и финансовый рынок может посыпаться, как домино, если люди перестанут платить по кредитам. Глядя на них, могут перестать платить даже хорошие заемщики», — подчеркнул финансовый омбудсмен.

По данным, которые привел Медведев, в России кредиты имеют 40 млн граждан, из них 5 млн - можно признать безнадежными заемщиками. Предполагается, что до конца года количество просроченных задолженностей будет только расти.

Но в то же время, по словам Медведева, заемщиков с маленьким долгом, на сумму менее 500 тыс. рублей, в России больше, чем потенциальных банкротов. И все эти люди хотели бы получить у банка возможность реструктурировать свои кредиты. Именно с просьбой помочь решить эту проблему к финансовому омбудсмену обращаются чаще всего. На втором месте — разного рода консультации, на третьем — жалобы на банки или коллекторские агентства, некорректно выбивающие долги.

Согласно новому закону, признать себя банкротом может заемщик, который должен банкам сумму не менее 500 тыс. рублей и который в течение трех месяцев не вносит регулярные платежи по этим кредитам. Должник или его кредитор могут обратиться в суд с просьбой признать заемщика банкротом. Если суд примет такое решение, то человек признается частично недееспособным в отношении распоряжения своим имуществом. Его собственность выставляют на торги. В течение 5 лет гражданин, признанный по суду банкротом, должен будет сообщать эту подробность о себе банку, если вдруг опять надумает взять кредит. При этом информация о том, что человек был признан банкротом, отображается в документах бюро кредитных историй в течение 15 лет.

Посредник между банкротом и заимодавцем — так называемый финансовый управляющий. После продажи имущества с молотка он расплачивается с кредиторами пропорционально сумме, которую им должен гражданин. На розыск имущества и его продажу отводится три года.

Финансовый управляющий: кто это и насколько эффективно он будет работать? Какое имущество можно и какое нельзя продавать с молотка? Готовы ли суды работать с исками по долгам и насколько оперативно они будут это делать? Доступна ли кредитная история гражданина в полной мере банку, предоставляющему кредит? Хотя законопроект «О банкротстве физических лиц» разрабатывался много лет, большинство этих вопросов не решены в полной мере.

Предполагается, что финансовый управляющий будет получать заработную плату от реализации собственности недобросовестного заемщика (2%), но очевидно, что связываться с мелкими долгами управляющему будет невыгодно. К тому же набрать большое количество финансовых управляющих просто неоткуда, такой профессии нигде не учат.

Закон «О банкротстве физических лиц» должен был вступить в силу уже в июле, но из-за большого количества подводных камней этот срок перенесли на 1 октября. В настоящее время в закон вносятся поправки, связанные, например, с разделением ответственности между членами семьи или определением понятий «единственное жилье» и «орудие и средство заработка».

Защитим интересы детей

Право, как нормативный материал, должно стремиться к детальности, но при этом быть не излишним и понятным. Однако этого у парламентариев пока не получается, заявил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в пресс-центре «Парламентской газеты».

Он напомнил, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин на закрытии весенней сессии заявил, что нужно развивать системный подход к праву, а также уделять внимание его кодификации. Также спикер нижней палаты выпустил перечень поручений по выполнению решений Совета законодателей о подготовке отчёта о состоянии законодательства в 2015 году.

Комментируя закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 октября, гость редакции отметил, что должны быть процедуры, которые при банкротстве защитят интересы как супруга, так и детей, на которых переходит долговое обременение родителей. «Это сложно-вынужденная процедура, которая должна защитить интересы обеих сторон», — сказал он.

Плигин также затронул работу над особенной частью Кодекса об административных правонарушениях. «Санкции по составу повышаться не будут, повысится формула, связанная с защитой интересов граждан», — сказал депутат. Однако предметный разговор об изменениях в КоАП можно будет вести только после окончания работы, отметил он.

Депутаты предлагают

Депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Плигин и Владимир Поневежский выступили с законодательной инициативой «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Они предлагают рассматривать дела о банкротстве физических лиц в судах общей юрисдикции. Так как в этих судах накоплен достаточный опыт в отношении отдельных категорий дел.

По сообщению пресс-службы Государственной Думы, речь идет о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок, а также о применении последствий их недействительности.

Защищая интересы семьи должника, депутаты предлагают признать утратившим силу нормы действующего законодательства, согласно которым имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Долю имущества будет определять суд.