Действия суда при банкротстве граждан

Рассмотрение дела о банкротстве физического лица на основании его заявления может быть отложено арбитражным судом на срок до одного месяца для осуществления расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения. Если же в установленный арбитражным судом срок гражданин не представит доказательств удовлетворения требований кредиторов, не заключит мирового соглашения, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

К заявлению гражданина-должника о признании его банкротом может быть приложен план погашения его долгов (реструктуризации). При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд утверждает план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве гражданина на срок до трех месяцев и осуществления расчетов с кредиторами.

Если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов будут погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Одновременно с принятием заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд налагает арест на имущество должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ). Арест на имущество гражданина не налагается также в случае утверждения арбитражным судом плана погашения долгов.

По ходатайству гражданина-должника арбитражный суд может освободить имущество (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.

Порядок выполнения процессуальных действий, связанных с арестом имущества должника, регулируется Законом об исполнительном производстве.

При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральном законом порядке. Если наследство будет получено гражданином-должником, соответствующее имущество подлежит использованию для расчетов с кредиторами (ст. 1175 ГК РФ).