Банкротство и ипотека

При банкротстве физических лиц или индивидуальных предпринимателей часто возникает вопрос о судьбе ипотечной квартиры. Ведь, как правило, квартира является наиболее ценным активом должника (и не редко единственным).  

Законодатель исключил единственное жилье из перечня имущества, на которое может быть обращено взыскание, обезопасив должника от выселения. Однако, это правило не распространяется на жилище, имеющее обременение в виде ипотеки. Данная норма, также получила подтверждение от арбитражных судов в виде многочисленной практики.

Таким образом, арбитражный управляющий при проведении процедуры банкротства обязан провести оценку квартиры, обремененной ипотекой, включить ее в конкурсную массу и реализовать через  торги. Естественно со сменой собственника к новому владельцу перейдут и имеющиеся на квартире обременения. Найти покупателя на такое имущество не просто, но то что оно совершенно точно войдет в конкурсную массу это факт.

Что же делать в такой ситуации? Как сохранить квартиру в ипотеке при банкротстве? Мы видим два надежных способа. Первый способ - это рассчитаться досрочно с банком и снять с квартиры обременение. Таким образом, перевести квартиру в статус единственного жилья и затем уже приступить к банкротству. Второй способ заключается во взаимодействии с банком. Вам нужно будет договориться с залогодателем о смене собственника ипотечной недвижимости. То есть продать квартиру с имеющимся обременением. Зачастую банки идут на встречу. Ведь им важно чтобы платежи проходили своевременно и в полном объеме, а кто будет заемщиком дело вторичное.

В нашей практике подобные проблемы решались и другими способами, но возможность их применения можно оценить, только ознакомившись с Вашей конкретной ситуацией.