Банки боятся банкротства граждан

Как только закон о банкротстве физических лиц вступит в силу, по самым осторожным оценкам, около миллиона россиян сразу же объявят себя не состоятельными обслуживать свои долги.

Перенос принятия закона о банкротстве физических лиц на осень этого года, по сути дела лишь отсрочил коллапс российской банковской сферы. Экспертные опросы, проводившиеся среди сотрудников кредитных организаций, коллекторских агентств и, собственно, заемщиков недвусмысленно говорят о том, что, как только закон все-таки будет принят, правом объявить себя несостоятельными обслуживать свои долги воспользуется около миллиона россиян.

Называя вещи своими именами, ситуацию на рынке потребительского кредитования в нашей стране можно охарактеризовать как близкую к катастрофической. Смотрите сами: из общей массы сограждан, позаимствовавших у банков ту или иную сумму, более 8 миллионов не могут регулярно и в полном объеме обслуживать свои долги, балансируя на грани банкротства. Из этой восьмимиллионной армии третья часть имеет задолженность более 100 000 рублей, а восьмая часть – более полу миллиона.

Напомним, что из положений закона о банкротстве следует, что в суд с заявлением об отсутствии платежеспособности имеет право обратиться любой гражданин, чей совокупный долг превышает 500 000 рублей, предполагающий, что он не в состоянии его обслуживать. К заявлению следует приложить списки кредиторов и должников с указанием сумм задолженностей, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, заявитель обязан раскрыть все совершенные за этот период сделки с имуществом и недвижимостью стоимостью более 300 000 рублей.