Способы "альтернативной ликвидации" компаний в реалиях Красноярского края в 2017 г.

До недавнего времени многие владельцы бизнеса прибегали к неофициальным, альтернативным методам ликвидации компаний, имеющих задолженность. Те, кому банкротство не подходило из-за сроков или стоимости, как правило, прибегали к продаже фирмы или ее  реорганизации в виде присоединения.

Рассмотрим все имеющиеся на сегодняшний день схемы альтернативных ликвидаций проблемных компаний с учетом особенностей, устанавливаемых ИФНС №23 по Красноярскому краю. 


Смена директора и учредителя на гражданина РФ

Как правило, в состав учредителей вводится «номинал» - человек с низким социальным статусом (бомж, алкоголик, наркоман), затем (после выхода из состава прежних участников) он же назначается директором. Номинальный (а попросту подставной) директор за небольшое вознаграждение подписывает все необходимые документы или вообще не знает о том, что становится собственником компании, так как все документы подаются в цифровом виде с использованием электро-цифровой подписи.

Стоимость на рынке от 20 до 50 т.р. Срок, как правило, от 2 до 5 недель. 

Данные действия,  являются уголовно наказуемыми, как для заказчиков такой «услуги», так и для ее исполнителей. Санкции предусмотрены ст.  173.1 УК РФ. А именно, за  «Образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах», предусмотрена санкция до 5 лет лишения свободы.

При этом под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями  или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Кроме того, в случае проявления интереса к фирме, переписанной на подставного директора, сотрудники полиции по заданию налоговых органов  разыскивают номинала, который под диктовку дает показания о своей непричастности к фирме. На основании полученных показаний и заявления подставного лица налоговая инспекция выносит решение о недостоверности сведений. После чего в реестр вносятся данные о предыдущем директоре и учредителях. 

Таким образом, данная схема является уголовно наказуемой и, в целях безопасности руководства проблемной фирмы, является совершенно не допустимой. 


Смена директора и учредителей на иностранца 

Данная схема полностью аналогична предыдущей, за исключением того, что «зиц председателем» назначается житель ближнего зарубежья (как правило, это Киргизия, Таджикистан, Казахстан). Зачастую такие иностранцы не знают о том, что являются директорами и учредителями десятка фирм. Все документы подаются через ЭЦП (электро-цифровая подпись) по обычным ксерокопиям паспорта.

Плюсом такой схемы являлось то, что найти и опросить иностранца (следовательно отменить смену директора и учредителей) достаточно сложно.

Рыночная стоимость от 40 до 100 т.р. Сроки от 3 до 6 недель.

В последнее время ИФНС №23 по Красноярскому краю не пропускает такие схемы, хоть и не законно, но весьма эффективно, сначала приостанавливая на 1 мес. Регистрацию изменений для запросов дополнительных сведений, а затем отказывая в регистрации по мотивам «липовой» прописки, отсутствия права на работу в РФ и т.д. Таким образом данная схема на сегодняшний день либо не эффективна, либо требует длительного судебного обжалования отказов в регистрации. 


Продажа фирмы с использованием оффшорной компании

В данной схеме также меняется учредитель и директор, но на этот раз не на физическое лицо, а на зарубежную компанию, зарегистрированную в оффшорных зонах (Белиз, Кипр, Гонконг и т.д.)

Процедура не дешевая (цена стартует от 80 т.р. и доходит до 250 т.р.), но пока ее удавалось осуществлять  была весьма эффективна,  ведь найти зарубежную компанию, во-первых не возможно, а во-вторых большая часть документов подписывается за границей в соответствии с местным, а не российским  законодательством. 

Однако и эта схема перестала проходить в Красноярской ФНС. Налоговики штампуют сначала приостановки в регистрации, а потом и отказы с формулировками, например в связи с отсутствием аккредитации оффшорной компании в РФ. Такие отказы так же являются не законными, но добиваться регистрации и в этом случае придется через долгие судебные тяжбы в арбитражном суде. А это, как минимум, дополнительные деньги на работу юриста и много дополнительно потерянного времени.


Ликвидация фирмы через реорганизацию путем присоединения

Схема работала следующим образом. Фирма, от которой нужно избавиться присоединялась к другой фирме-правопреемнику, в результате чего первая компания ликвидировалась. Длится присоединение около 5 мес. И делится на 3 этапа, причем наиболее важный из них последний, когда ликвидируемая фирма и должна быть исключена из реестра юридических лиц.

Данная процедура не работает уже несколько лет не только в Красноярске, но и в подавляющем большинстве регионов РФ. Здесь у налоговой инспекции богатый и главное законный арсенал для выдачи отказов. Как правило, присоединение тормозится на последнем третьем этапе, по прошествии уже почти 5 месяцев с начала процедуры. В отказах налоговая может указывать множество причин от ненахождения присоединяемой фирмы по адресу правопреемника до начала внезапной налоговой проверки. Причем все эти действия будут законными и присоединение завершить не удастся. Сейчас есть тысячи ОООшек «подвешенных» в незавершаемых реорганизациях по всей стране. 


Что же делать?

Мы рассмотрели все возможные на сегодняшний день способы альтернативной ликвидации, продажи, а попросту «слива» фирм с долгами с учетом реалий происходящих в налоговых инспекциях Красноярского края. Все они на сегодняшний день, не без пристрастного участия ИФНС №23 по Красноярскому краю (которая и занимается регистрацией изменений) в лучшем случае не работают, а в худшем уголовно наказуемы.

Какой же выход? Как ликвидировать фирму? Остается один, не самый дешевый и быстрый, но полностью законный, безопасный, а главное, с гарантированным результатом, способ ликвидации проблемных фирм  – контролируемое банкротство. 

Данный способ подходит не всем в силу экономической целесообразности. Нужно понимать, что банкротство юридического лица редко будет стоить дешевле 200-250 т.р. и по этому компании с небольшими долгами зачастую проще и дешевле ликвидировать добровольно.

Следует учитывать, что основной минус добровольной ликвидации это возможная налоговая проверка, которая не только может значительно затянуть процедуру, но и повлечь доначисление недоимок, пеней, штрафов и т.д. 

Однако если у вас была мелкая компания с небольшими оборотами, без возмещения НДС, бухгалтерия в полном порядке, долгов перед налоговыми органами и фондами нет, все отчетности сданы, то возможно ваш вариант это добровольная ликвидация. Для безпроблемных фирм срок ликвидации составляет 3-3,5 мес.

Если же вам не подходит добровольная ликвидация, единственный на сегодня способ ликвидировать компанию, списать долги и избежать субсидиарной  и уголовной ответственности, это процедура банкротства с опытным арбитражным управляющим.